[요리] 오곡밥 만들기
농사와 요리.vegetable garden & recipes
2006. 7. 1. 22:56
당분간 건강에 신경쓰자 생각하고는 지난 주는 스프와 된장국, 야채볶음 등등을 만들었고, 오늘은 오곡밥에 도전.
- 오곡밥 10인분
- 수수, 팥, 조, 검은콩 100g (1/2컵)
- 찹쌀과 멥쌀 각각 400g(2컵)
- 소금 4작은술 - 안넣어도 됨
아주 쉽다.
일단 다 씻어서 불린다(압력솥에 할거면 안 불려도 괜찮을듯).
조 대신 기장을 샀고(잘 몰라서), 검은콩을 까먹어서 엄마아빠 밭에서 따온 강낭콩을 쓰기로 했다.
그리고 그중 팥만 먼저 삶아야 한다.
떫은 맛을 없애기 위해 부글부글 한소끔 끓어오르면 물을 버리고 새 물을 부어 다시 삶는데, 알갱이가 터지지 않고 물렁물렁해질 때까지 오래 삶는다(한 20~30분 정도?)
오른쪽은 팥 삶은 물.
이제 모든 재료를 밥솥에 넣고 팥 삶은 물을 부어 밥을 짓는다. 소금도 넣는다.
평소보다 물을 좀 적게 해야한다.
완성된 오곡밥. 사실은 육곡밥
'농사와 요리.vegetable garden & recipes' 카테고리의 다른 글
[요리] 광복절 맞이 (실패한) 쌀국수 만들기 (11) | 2008.08.22 |
---|---|
오리엔탈 소스 볶음 국수 (비슷한 것) 만들기 (4) | 2008.08.21 |
비빔국수 만들기 (6) | 2008.08.10 |
싹 (4) | 2007.12.30 |
요리 - 쇠고기 들깨 미역국 (10) | 2007.11.22 |
야식 - 팔도 비빔면 (17) | 2007.11.18 |
고무나무, 새싹을 내다 (4) | 2007.04.26 |
brand-new baby leaves (2) | 2003.06.12 |