yuna's lifelog


  • 2018-12-06 11:30. 이틀 전 #해피쿠킹 님의 레시피로 만든 동치미는 벌써 새콤달콤한 국물 맛이 나고 무우에도 어느정도 맛이 배었다. 해피쿠킹 님의 동치미 레시피는 무우를 자르지 않고 배를 넣는 것과 무우를 자르고 찹쌀풀을 넣는 것 두가지였는데 섞어서(...) 무우를 자르고 (찹쌀가루가 없어서) 밀가루풀과 배를 넣었다.

    다 안익었는데도 국물이 정말 맛있다. 쪽파에는 미네랄이 들어 있어서 발효를 돕는다길래 냉동실에 있던 쪽파를 넣었는데 얼었다 녹아서 그런지 질겨서 씹기 힘들다. 발효 다된 후 건져서 버려야겠다. 이틀 지났으니 이제 김치냉장고에 보관.

    이제 백김치를 담글 차례.​

  • ​2018-12-06 17:50 배추 2포기 김장 완료.
    #해피쿠킹 님의 배추김치 레시피에서 고추가루와 생선젓, 생강, 쪽파를 빼고 미나리와 당근을 넣은 백김치인데, 아무래도 고추가루가 들어가지 않으니 소의 점도가 낮아서 양념이 배추에 잘 묻지 않았다. 다음엔 찹쌀풀을 좀더 진하게 쑤어야 할 듯.

    ​향기 좋다.

  • 2018-12-06 23:58 https://www.instagram.com/shinyoung_h/p/BpzL49zgQQ6