yuna's lifelog


  • 2018-12-06 11:30. 이틀 전 #해피쿠킹 님의 레시피로 만든 동치미는 벌써 새콤달콤한 국물 맛이 나고 무우에도 어느정도 맛이 배었다. 해피쿠킹 님의 동치미 레시피는 무우를 자르지 않고 배를 넣는 것과 무우를 자르고 찹쌀풀을 넣는 것 두가지였는데 섞어서(...) 무우를 자르고 (찹쌀가루가 없어서) 밀가루풀과 배를 넣었다.

    다 안익었는데도 국물이 정말 맛있다. 쪽파에는 미네랄이 들어 있어서 발효를 돕는다길래 냉동실에 있던 쪽파를 넣었는데 얼었다 녹아서 그런지 질겨서 씹기 힘들다. 발효 다된 후 건져서 버려야겠다. 이틀 지났으니 이제 김치냉장고에 보관.

    이제 백김치를 담글 차례.​

  • ​2018-12-06 17:50 배추 2포기 김장 완료.
    #해피쿠킹 님의 배추김치 레시피에서 고추가루와 생선젓, 생강, 쪽파를 빼고 미나리와 당근을 넣은 백김치인데, 아무래도 고추가루가 들어가지 않으니 소의 점도가 낮아서 양념이 배추에 잘 묻지 않았다. 다음엔 찹쌀풀을 좀더 진하게 쑤어야 할 듯.

    ​향기 좋다.

  • 2018-12-06 23:58 https://www.instagram.com/shinyoung_h/p/BpzL49zgQQ6

'농사와 요리.vegetable garden & recipes' 카테고리의 다른 글

2018-12-06 김장  (0) 2018.12.06
[요리] 두유 요거트 만들기  (0) 2018.08.22
2015-2018 스투키  (0) 2018.08.19
2017 아보카도  (0) 2018.07.13
2018 고무나무 4호  (0) 2018.06.25
2016-2018 고무나무  (0) 2018.05.27
2016- 달맞이꽃  (0) 2018.05.20
2018-04-30 월  (0) 2018.04.30
2018 돌나물과 냉이  (0) 2018.04.29