yuna's lifelog


  • 2016-08-03 10:12 수술하기 전 마늘이 항암 효과가 높다는 얘기를 듣고 많이 먹었다. 요즘 다시 걱정이 돼서 먹기 시작. 깐마늘 말고 통마늘을 구워먹으라는 얘기가 많은데 아무래도 통마늘 쪽이 영양소의 보존율이 높겠지. 통마늘 굽고 까는 거 꽤 귀찮은 일이다. 쉽게 먹는 법을 소개하겠다. 흠.

    1. 전자렌지에 2-3분 돌리거나 180도 이상의 오븐에 30-40분 굽는다. 오븐에 구울 때는 줄기 쪽이 위로 가게 하라는데 이유는 마늘이 익으면서 진액이 흘러나오기 때문인 듯. 하지만 전자렌지는 안나오므로 대충 돌려도 된다.
    추가 : 갓 수확한 마늘이 아닌 경우 수분이 적어서 2분 이상 돌리면 딱딱해질 수 있다. 스프레이로 물을 뿌리거나 바닥에 약간의 물을 넣고 같이 돌리면 된다.
    2. 김이 약간 빠진 후 꼭지 부분을 가위로 자른다. 너무 식으면 자르기 힘듬
    3. 줄기 부분을 잡고 위에서 아래로 짜면 마늘 알맹이가 쏙 빠져나옴(아래 사진 참조. 뜨거운 거 참고 사진 찍었엉ㅋㅋㅋ)
    4. 식감은 고구마 비슷하고 맛은 들기름과 잘 어울린다. 그냥 먹거나 샐러드에 섞어서 먹어도 좋다. 꼭 항암 효과 때문이 아니더라도 꽤 맛있는 샐러드 재료다.

    구워먹는 용도의 마늘은 유기농 밭마늘이 좋다고. 그리고 오븐이든 전자렌지든 이렇게 구워서 먹으려면 우선 통마늘이 깨끗해야 하는데, 이번에 산 마늘은 바로 전자렌지에 넣어도 될 정도로 깨끗하게 손질이 되어 와서 너무 좋다(밭마늘인지는 잘 모르겠음). 알맹이가 작거나 물러서 눌러도 잘 안빠지는 경우도 있는데 이 마늘은 탄탄하고 고른 알맹이들이 쏙쏙 빠진다.
    * 주의 : 너무 많이 먹으면 배가 폭발할 수 있음. 나는 하루에 1-2통 정도가 적절하더만.

    모두들 잘먹고 건강하세요.​


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